DVB-T2 вещание в Твери

Компьютеры, цифровая техника и программное обеспечение
Ответить
kotofey
Администратор
Позывной: R3IAY
Автоканал: Котофей

DVB-T2 вещание в Твери

Сообщение kotofey » 08 апр 2016, 15:11

Решил я тут на досуге стать сам себе IPTV провайдером и запустить DVB-T2 мультиплекс в домашнюю локальную сеть мультикастом. По ходу пьесы, выяснилось, что полной информации о DVB-T2 вещании не много, и кроме частот и названий каналов в мультиплексах в открытых источниках ничего более и не публикуют обычно. А информации о вещании в некоторых случаях нужно куда как больше. Ну например часто требуется указать модуляцию. Ну и решил я пару строк черкануть на тему граблей на этом фронте, вдруг кому пригодится, да и самому что бы не забыть. Итак, параметры мультиплексов в Твери:

Первый мультиплекс

Код: Выделить всё

DELIVERY_SYSTEM = DVBT2
 FREQUENCY = 602000000
 BANDWIDTH_HZ = 8000000
 MODULATION = QAM/256
 TRANSMISSION_MODE = 32K
Второй мультиплекс

DELIVERY_SYSTEM = DVBT2
FREQUENCY = 770000000
BANDWIDTH_HZ = 8000000
MODULATION = QAM/256
TRANSMISSION_MODE = 32K
Но не все оказалось так просто. И этой ценной информации не всегда достаточно. Моя конструкция основана на raspberry pi2 и китайском свистке astrometa на чипе Panasonic MN88473. Вот так она выглядит в сборе:
DSC04007.JPG
Для отправки мультиплекса в сеть, используется последняя версия dvblast собранная из git, в которую разработчики таки сподоблились добавить поддержку DVB-T2 потока. Я сгенерировал плей листы для каналов, открыл мультикаст адрес с помощью VLC плеера, и обрадовался полученной картинке в плеере. Однако чуть спустя, я не досчитался в первом мультиплексе двух каналов и одной радиостанции. И они нашлись, но не там где ожидалось:

debug: new NIT actual networkid=13583 version=20
debug:     - desc 40 networkname="DTT - Russian Federation"
debug:   * ts tsid=1 onid=8835
debug:     - desc 41 service_list sid=1010 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1030 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1040 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1050 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1060 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1080 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1090 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1100 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1110 type=0x02
debug:     - desc 41 service_list sid=1120 type=0x02
debug:     - desc 04 hierarchy type=4 type_txt="Data paritioning" layer_index=0 embedded_layer_index=34 channel=3
debug:     - desc 83 unknown length=40 value=03f2c0010406c0030410c004041ac0050424c0060438c0080442c009044cc00a03fcc002042ec007
debug:   * ts tsid=2 onid=8835
debug:     - desc 41 service_list sid=1020 type=0x16
debug:     - desc 41 service_list sid=1130 type=0x02
debug:     - desc 04 hierarchy type=4 type_txt="Data paritioning" layer_index=1 embedded_layer_index=34 channel=3
debug:     - desc 83 unknown length=4 value=03fcc002
debug:   * ts tsid=3 onid=8835
debug:     - desc 41 service_list sid=1070 type=0x16
debug:     - desc 04 hierarchy type=4 type_txt="Data paritioning" layer_index=2 embedded_layer_index=34 channel=3
debug:     - desc 83 unknown length=4 value=042ec007
debug: end NIT
На приведенном выше логе, виден состав первого мультиплекса. А так же видно, что в нем содержится аж три магистральных потока(PLP). И в первом из них (tsid=1) присуствуют 10 меда потоков(каналов), во втором(tsid=2) два(1020,1130), а в третьем(tsid=3) один(1070). Соответственно, для нормального приема DVB-T2 в Твери и судя по всему в России вообще, тюнер должен поддерживать Multi PLP в обязательном порядке. Так как во множестве стран нет деления мультиплекса на PLP потоки, на рынке присуствуют в большом количестве тюнеры и софт которые в принципе не поддерживают PLP и хваленый progDVB тому пример. Поэтому, к выбору тюнеров и софта нужно подходить внимательнее, удостоверившись в поддержке ими Multi PLP.

Что же до моей конструкции, изначально, с драйверами от производителя под windows, свисток поддерживает PLP потоки, и отлично находит каналы в них. Но так как я имею дело с малинкой, все чуть усложняется. Вчера найден сравнительно свежий патч к драйверам, который добавляет эксперементальную поддержку plp для Panasonic MN88473. И теперь придется на досуге заняться компиляцией драйвера из исходных кодов. И есть надежда, что все заработает как надо.

В целом могу сказать что конструкция выходит вполне удачная, малинка без проблем справляется с одним мультиплексом и несколькими клиентами в сети смотрящими разные каналы. Я уверен, что она справится без проблем и со вторым тюнером для второго мультиплекса, и еще хватит производительности для SDR и может быть APRS шлюза :roll:

PS Кстати, ни у кого случаем нет знакомых в РТРС ? Меня терзает любопытство нафига им это ? Разбили мультиплекс на потоки просто потому что могут ? Или есть какие то более серьезные причины ?
http://got.by/xsgl1

Pooh

Re: DVB-T2 вещание в Твери

Сообщение Pooh » 13 апр 2016, 00:31

kotofey писал(а):Решил я тут на досуге стать сам себе IPTV провайдером и запустить DVB-T2 мультиплекс в домашнюю локальную сеть мультикастом.
Локальную сеть по квартире, сейчас же вроде как народ WiFi использует или же и с соседями делишься?
Частенько воспользоваться случаем мешает воспитание

kotofey
Администратор

Сообщение kotofey » 13 апр 2016, 02:17

Pooh писал(а):
kotofey писал(а):Решил я тут на досуге стать сам себе IPTV провайдером и запустить DVB-T2 мультиплекс в домашнюю локальную сеть мультикастом.
Локальную сеть по квартире, сейчас же вроде как народ WiFi использует или же и с соседями делишься?
Во первых, wifi это вполне себе тоже сеть, и вполне себе локальная. Ну или просто ее элемент.

Что касается использования, то сильно зашумленный эфир и дикие накладные расходы выражающиеся ощутимой задержкой сигнала, сводят на нет все плюсы wifi и делают его пригодным лишь для того, что бы полистать странички в браузере с планшетки ну или скачать киношку. Игры требующие быстрого пинга, сетевые диски коим очень нужна скорость, и даже SDR свисток идут лесом на wifi. А если в довесок во вполне живую и рабочую wifi сеть завернуть хотя бы один мультикаст поток с FHD каналом, есть шанс в итоге получить из нее жалкую пародию на RTTY, где последняя еще и фору дать сможет. :lol:

Поэтому, только православный экранированный кабель 6 категории под плинтусом. Ну или оптоволокно. Иначе никак.

Кайманчик
Позывной: R3IAT
Автоканал: Кайманчик

Сообщение Кайманчик » 14 апр 2016, 19:18

kotofey писал(а):Поэтому, только православный экранированный кабель 6 категории под плинтусом
Кабель под плинтусом - это не православно. Труъ монтажники вешают по квартире металлолоток и уже в нём разводят кабеля.

kotofey
Администратор

Сообщение kotofey » 03 янв 2017, 08:49

В общем у меня наконец то дошли руки разобраться до конца со всей этой историей и я разобрался. Я купил у китайцев еще 2 usb свистка в планах довести конструкцию до логического завершения. И сегодня наконец то собрал модуль для ядра с патчами для поддержки PLP. После чего, мне удалось таки выколупать PLP канал с россией24 из первого мультиплекса.
plp.PNG
Беглый гуглинг указал и на причину присутствия PLP в России. (Нигде в мире больше нет!) Отдельные PLP каналы по планам жадных засранцев из РГТС предназначены для врезки местного контента, рекламы например. Глаза бы мои ее не видели вместе с местным контентом. Почему жадные ? Да потому что упаковать в один поток все каналы разом они могут и у себя. Просто не хотят на это тратиться на это, перекладывая с больной головы на здоровую.
В итоге ковыряться с PLP каналом в мультиплексе должен демодулятор оконечного абонентского устройства, который физически не готов обрабатывать несколько PLP потоков. Следовательно, для того, что бы принять одновременно все 20 каналов из двух мультиплексов необходимо иметь аж 4 отдельных тюнера. Для обычных телеков это тоже не несет ничего хорошего. Переключения между разными PLP занимают заметно больше времени.

Вообще конструкция изначально была красивой. Два тюнера принимают 20 каналов и позволяют просматривать любой из них на неограниченном количестве устройств. В том числе, скажем, в сортире на телефоне. :D Фактически это ничем не отличается от IPTV транслируемыми интернет провайдерами. Я делал это больше из интереса, правда с мыслью о том, что бы при аварии у провайдера и отключении IPTV в домашней сети оставалось хоть что то. Однако чехарда c PLP на треть удорожает конструкцию, необходимость в которой вообще сомнительна. В итоге будущее ее пока туманно. Или докупать еще тюнер и доделывать. Либо распродавать лишние тюнеры и оставить один который будет переключатся между PLP по необходимости.

Ответить